Segue novo post com dicas p/ vocês!
MORNO
FUNCHO, sementes (Foeniculum vulgare)
Não confundir com erva-doce (Pimpinella anisum), que tem a semente menorzinha e, como o funcho, é digestiva, boa contra cólicas, gases, enjoo, insônia, aumenta o leite das mães, facilita trabalhos intelectuais – um sucesso.
As grossas folhas do funcho são deliciosas em salada.
Mas as sementes de funcho têm participação especial no show de gripes e resfriados porque aquecem o corpo, especialmente pulmões e rins, enquanto harmonizam as funções digestivas e urinárias. Seu sabor picante promove a circulação de energia e aumenta a taxa metabólica.
CHÁ 1 colher (chá) de sementes de funcho, 500 ml de água. Ferver 15 minutos, tomar 3 vezes ao dia.
NEUTRA
LINHAÇA (Linum usitatissimum)
É a fonte mais rica em ácidos graxos ômega-3, recurso valioso para aumentar a imunidade, inclusive em quadros de doença degenerativa. Suas fibras mucilaginosas ajudam a mover os intestinos e a eliminar colesterol e triglicerídeos.
A mucilagem é a substância espessa que se forma quando as sementes ficam de molho.
As sementes podem ser moídas na hora, em moedor de café, para adicionar à comida ou bebida; também podem ser bem mastigadas, ou batidas no liquidificador com água e limão, após ficarem uma noite de molho.
CHÁ Contra prisão de ventre: 1 colher (sopa) em 1 xícara de água, ferver por 10 minutos, tomar o líquido e mastigar bem as sementes, ou espremê-las e não comer. Ajuda a curar irritação e inflamação intestinal, bem como úlceras de estômago e duodeno.
Óleo de linhaça prensada a frio, ao natural ou em cápsulas, ajuda a reduzir os espasmos da asma.
MORNO
FENO-GREGO (Trigonella foenograecum)
Este é um dos temperos mais antigos da humanidade, que você só vai encontrar nas boas lojas de especiarias. São sementes semelhantes a pequenos feijões angulosos, amarelos e perfumados.
O feno-grego harmoniza e abranda a energia, desintoxica, é digestivo, reforça a imunidade e o sistema nervoso, rejuvenesce, acelera o metabolismo. Além de ser eficiente no tratamento de distúrbios digestivos e respiratórios, o uso frequente reduz o colesterol e a glicose do sangue. Também dá um bom broto. Grávidas devem evitar.
CHÁ 2 colheres (chá) de feno-grego, 500 ml de água.
Ferver durante 15 minutos e tomar morno.
GARGAREJO Para resfriado e inflamação na garganta: 2 colheres (chá) de sementes feno-grego, 1 xícara de água.
Ferver até reduzir à metade e usar ainda quente.
CHÁ ANTIMUCO DO PAUL PITCHFORD,
em Healing with whole foods
- 1 colher (chá) de sementes de feno-grego
(Trigonella foenograecum)
- 1 colher (chá) de sementes de funcho
(Foeniculum vulgare)
- 1 colher (chá) de sementes de linhaça
(Linum usitatissimum)
- 1 colher (chá) de raiz de alcaçuz
(Glycyrrhiza glabra)
- 1 colher (sopa) de folhas de urtiga
(Urtica urens)
Ferver durante 15 minutos o funcho, a linhaça, o feno-grego e o alcaçuz; apagar o fogo, colocar as folhas de urtiga e abafar.
Este chá aquece o corpo e dissolve o muco. Tomar meia xícara 2 a 4 vezes ao dia, de estômago vazio, 10 minutos antes de comer.
Para quem produz muco em excesso: tomar durante quatro semanas, no outono, nas mesmas doses acima, substitui o muco patológico ao longo das mucosas por um muco benéfico, renovando todo o trato gastrointestinal.
Para condições crônicas de muco o chá é usado por período de tempo mais longos. Também é uma mistura muito nutritiva durante os jejuns.
MORNO/QUENTE
GENGIBRE (Zingiber officinale)
Não pode faltar na cozinha como tempero, nem na farmácia como remédio de inúmeros males, esse rizoma chamado gengibre. Quando está fresco tem a natureza morna, seco tem natureza quente.
Mas fresco ou seco, ralado ou em pó, cru ou cozido, o gengibre faz diferença na vida. Primeiro porque seus efeitos sobre a digestão são decisivos para a alegria de comer.
E também dão alívio aos nauseados, sejam grávidas, viajantes do mar ou pacientes de quimioterapia. Gengibre ativa a circulação do sangue, aquece o interior do corpo, faz suar, desintoxica, melhora a absorção de nutrientes.
Suas virtudes no tratamento de questões respiratórias se devem ao sabor picante. Basta mascar um pedaço de gengibre no início de um resfriado para não ter mais resfriado. É antisséptico bucal, ótimo contra dor de garganta.
CHÁ 1 colher (chá) de gengibre fresco, ralado, ou em pó, 500 ml de água, banchá ou chá de alcaçuz pronto. Ferver por 5 minutos, coar e tomar 3 vezes por dia.
CHÁ DO DR. ANDREW WEIL
Para peito e cabeça congestionados, mal-estar e calafrios
Ralar um pedaço de gengibre de 2 a 3 cm, levar ao fogo com 2 xícaras de água fria, deixar ferver durante 5 minutos em fogo baixo. Juntar ½ colher de chá de pimenta caiena (chili, páprica picante) e cozinhar mais 1 minuto. Remover do fogo, juntar 2 colheres (sopa) de suco fresco de limão, mel a gosto, 1 ou 2 dentes de alho socado. Tomar morno.
MORNA
CÚRCUMA (Açafrão da terra, açafroa)
(Curcuma longa)
Temperar é preciso, comer não é preciso. Alimentos podem encher a barriga, mas o que lhes dá mais alcance, profundidade e transcedência são as especiarias.
A cúrcuma, que os ingleses chamam de turmeric e os indianos de haridra, é um desses temperos com os quais a vida melhora muito. E seu valor medicinal é tão grande que faz toda comida virar remédio.
Na feira você vai encontrá-la em forma de um pó alaranjado que realça o sabor da comida e dá a qualquer coisa, do curry indiano à roupa dos monges. É boa para a pele, baixa o colesterol, protege o fígado, atua contra o câncer, trata a artrite, ajuda a digestão das proteínas, promove a absorção e regula o metabolismo, além de ser anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante, depurativa, desintoxicante, calmante e protetora do sistema cardiovascular. Chega? Não: faltou dizer que ajuda a formar o muco protetor do estômago e é muito útil em gripes,resfriados e dor de garganta.
Seu apelido “açafrão da terra” se deve à semelhança da cor da cúrcuma com a dos caríssimos estigmas da flor de açafrão, Crocus sativus, que dão um inigualável aroma e a mesma cor amarela aos pratos com eles preparados na Espanha, na Índia, no Irã. Cento e cinquenta mil flores são necessárias para produzir um quilo de estigmas de açafrão – minúsculos filamentos que, dentro da flor, recolhem o pólen.
Já a cúrcuma é irmã do gengibre: fora da terra dá folha e flor, dentro guarda em segredo uns dedinhos tortos, marrom-alaranjados, que se pode usar frescos no inverno, quando são colhidos, para depois cozinhar no vapor, secar e moer os que sobrarem. Frescos : ralar, espremer, juntar o caldo no tempero do camarão, do peixe, do frango, do arroz ou dos legumes na hora de refogar. Em pó: guardar num vidro, misturar com outros temperos como fazem na Índia, usar um pouquinho em tudo o que for cozinhar – ¼ a ½ colher (chá) por dia no total. Combina bem com gengibre, cardamono, semente de coentro. Misturado a gorduras, a absorção aumenta.
CHÁ Para gripe ou resfriado persistente: 1 colher (chá) de cúrcuma em pó, 500 ml de água fervendo. Deixar em infusão durante 10 minutos. Tomar 3 vezes ao dia com um pouquinho de mel.
MORNO
ALHO (Allium sativum)
É um excelente antibiótico e antisséptico natural. Aquece, por isso não é bom em condições que já são secas e quentes, com catarro grosso e sensação de calor.
Os destemidos comem dois dentes de alho crus, picadinhos, misturados à comida ou num sanduíche, assim que percebem os primeiros sintomas.
Os mais valentes ainda pegam meio dente de alho cortado ao comprido e colocam na boca, entre a bochecha e os dentes, mantendo-o ali por meia hora. Repetem a cada 3 horas, mexendo de vez em quando para não queimar a mucosa. Se o contato estiver muito forte, usam um dente inteiro ou untam a mucosa com azeite.
Os que superam tudo colocam um supositório de alho: o dente, arredondado e banhado em azeite, sobe pelo reto e chega ao intestino grosso, onde fica desafiando os pobres germes incautos do organismo inteiro. Em poucos minutos exalam o cheiro do alho, espantando também vampiros, mau-olhado, amantes e vizinhos chatos.
Os mais discretos preferem cápsulas de óleo de alho.
Os que dão valor ao paladar preferem alho em conserva.
CHÁ 1 colher (chá) de alho fresco picado ou socado, 500 ml de água fervente. Tampar, deixar em infusão 15 minutos, tomar e ir direto para baixo das cobertas.
CONSERVA NO SHOYU Descasque os dentes de alho, coloque num vidro, cubra com shoyu e guarde na geladeira. Em uma semana já dá pra comer.
CONSERVA NO MISSÓ Encha metade de um vidro com essa pasta de soja salgada e fermentada e vá enfiando os dentes de alho descascados. Deixe na geladeira uma semana ou mais antes de começar a comer.
CONSERVA NO MEL Encha 1/3 de um vidro com dentes de alho, descascados ou não, complete com mel, deixe em lugar escuro por 30 dias. Use às colheradas contra gripes e resfriados e coma o alho como quiser, inclusive picadinho no molho da salada.
CONSERVA NO AZEITE Descasque e soque levemente dentes de alho suficientes para encher a metade de uma garrafa e complete com azeite de oliva extravirgem. Pode acrescentar galhinhos de tomilho ou alecrim para aumentar as propriedades e dar mais sabor. Susana Ayres recomenda usar 1 colher (sopa) duas vezes ao dia.
TINTURA DE ALHO Encha 1/3 de um vidro escuro com dentes de alho, descascados ou não, e complete com álcool de cereais ou qualquer bebida destilada (cachaça, conhaque, rum). Usar 30 gotas em um copo d’água três vezes ao dia. Se não tiver um vidro escuro, pode fazer em vidro claro e embrulhar em papel pardo ou grosso.
Mais sobre alho em WWW.correcotia.com/vermes/alho, bem como no Almanaque de bichos que dão em gente.
De colher
MEL DE CÚRCUMA Para dor de garganta: 1 colher (chá) de mel, 1/3 de cúrcuma; misturar e saborear bem devagarinho, de modo que a mistura fique bastante tempo em contato com a garganta. Repetir a cada 2 horas, até a inflamação ceder.
XAROPE DE CEBOLA OU ABACAXI COM MEL Indicado até para bebezinhos: corte uma cebola em rodelas ou 3 fatias de abacaxi, cubra com mel, deixe descansar de 12 a 24 horas e dê colheradinhas para soltar o catarro.
MEL COM AGRIÃO Ferver um maço de agrião em fogo baixo durante 15 minutos em água suficiente só para cobrir. Coar e espremer, juntar o caldo com 500 ml de mel e tomar às colheradas.
MEL COMPOSTO DA CARLA SABOYA Ela junta 400 ml de mel com tintura-mãe de guaco, eucalipto e própolis (30 ml de cada): mistura bem e dá às colheradas, várias vezes por dia, especialmente quando a garganta está arranhando.
CÁPSULAS & COMPRIMIDOS
YIN CHIAO SAN (Yin qiao)
Esta é uma formula muito eficiente no início de gripes, resfriados e desconfianças de que a imunidade caiu.
Prática para usar em viagens, quando não se sabe com o que se pode contar em caso de necessidade. Tomar conforme a bula. Encontra-se em lojas chinesas.
OSCILLOCOCCINUM (Anas barbariae hepatis et cordis extractum 200 ck)
Este é outro auxílio luxuoso em viagens. Embora seja fórmula homeopática, trata-se de produto atípico, dinamizado pelo método Korsakov em vez do Hahnemann, e não é qualquer farmácia homeopática que prepara.
A substância-mãe também é incomum: coração e fígado de patos selvagens, numa espécie de 200C. Vem da ideia de um médico, Dr. Joseph Roy, de que a origem da gripe humana seria de uma bactéria, oscillococcinum, típica dos patos selvagens.
Compra-se a caixinha com 3 ou mais doses, em mimosos frasquinhos, individuais, em farmácias comuns da Europa e dos EUA. Tomar aos primeiros sintomas.
LACTOBACILOS ACIDÓFILOS
A harmonia no ambiente intestinal depende em grande parte de bactérias que trabalham a nosso favor. Os lactobacilos são assim – controlam o crescimento de bactérias e fungos indesejáveis.
Coalhada, iogurte e todos os queijos frescos têm lactobacilos, bem como as conservas de vegetais em salmoura como chucrute, pepino, azeitonas. Mas só os lactobacilos acidophilus, bifidus e bulgaricus podem colonizar os intestinos, isto é, instalar-se de modo curativo e preventivo. Os outros precisam ser repostos diariamente.
Como esses superstars são difíceis de obter pela comida, pode ser necessário consumi-los em cápsulas que contenham no mínimo 2 bilhões de lactobacilos vivos no momento da embalagem. Procure em farmácias de produtos importados.
(Extraído de “Atchim!” de Sonia Hirsch, Ed Corre Cotia)